快评:人才西流是大趋势 台湾不应负面解读_台湾_新闻

中评社快评:针对福建宣布将从当初起到2020年引进一千名台湾精良老师到当地大专院校担当全职先生、是否担心人才消散问题,万能科技大学校长庄畅日前接受中评社访问时表示,台湾&ldquo,交易大堂终结 翻新巨轮不停;流浪博士;太重大,如果大陆有更好的工作机会,未尝不是好事;台湾太多博士毕业生始终找不到头路,岂不更惨?大陆若有高教环境,可能让博士毕业生发挥专业,不用担忧人才被吸走。 

咱们以为,人才的流动有其法令,物质待遇优、发展机遇大,加上两岸同文同种以及大陆逐渐向在大陆就业、生活的台湾同胞供应与大陆同胞等同的待遇等,台湾各种各样的人才西进是大势所趋,也是未来两岸关联发展的常态。 

我们留心到,台湾良多人对两岸人才的这种流动忧心忡忡,或者认是大陆的统战。我们认为是不必要的,甚至是不健康的。无论从两岸一家亲的角度,还是从市场的角度,两岸人才的流动是互利互惠的,也是拦截不了的,将来的趋势还会更强劲,范畴也会进一步扩大。 

咱们也认为,即使从台湾的角度来看,不要把人才的西流看成是台湾的损失,而应看成是台湾的贡献,是对两岸关系发展的奉献,也是台湾民众加入大陆经济社会发展的一种方式,是好事。 

相关的主题文章: